Nachfrageunsicherheit und Risikopolitik im Duopol - Udo Broll; Matthias Pelster; Jack E. Wahl (Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, 2012)
Die vorliegende Arbeit untersucht ein Duopol bei unsicherer Nachfrage unter Risikoaversion. Die Produktion der gesamten Industrie fällt durch die Einführung von Nachfrageunsicherheit; der Marktpreis steigt wegen des schwächeren Wettbewerbs. Damit ist die Veränderung des Gewinns und des erwarteten Nutzens eines Unternehmers nicht eindeutig zu bestimmen. Zwar sinkt der erwartete Nutzen durch die Einführung des Risikos, jedoch kann dieser Effekt durch einen steigenden Gewinn, insbesondere bei wenig risikoaversen Unternehmen, kompensiert werden. Die Einführung eines Terminmarktes mit Basisrisiko kann für ein Unternehmen von Nachteil sein kann, unabhängig davon, ob der Terminmarkt eine perfekte oder imperfekte Absicherungsmöglichkeit bietet. Dies gilt jedoch nur dann, wenn sich der Terminmarkt in Backwardation befindet oder beide Unternehmen Zugang zu dem Terminmarkt erhalten. – – The paper studies an duopoly with risk averse firms exposed to demand uncertainty. A risk sharing market is introduced on which firms can trade in goods and services they produce and sell. This provides an analytical framework capable of examing different comparative static results. The model is static; it is assumed that both firms produce the same single output, know their cost functions with certainty, and maximize expected utility of profit.
Keywords: D21; D43; 330; Nachfrageunsicherheit; Duopol; Terminmarkt; Risikopolitik; Duopol; Nachfrage; Risiko; Entscheidung bei Unsicherheit; Risikoaversion; Termingeschäft; Theorie