Der Teufel steckt im Detail, nicht im Losverfahren: Berlins Reform des Schulzugangs könnte mehr Gerechtigkeit schaffen - Dorothea Kübler (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2009)
Bei der Reform des weiterführenden Schulzugangs sollte Berlin internationale Erfahrungen nutzen. Es kommt beim Auswahlverfahren auf die Details an. Ein zentrales Verfahren und eine größere Zahl möglicher Schülerwünsche sind entscheidend. Losverfahren sind nicht per se ungerecht. Sie können benachteiligten Gruppen mehr Chancen bieten als die bisherige Herkunftslotterie.
urn:nbn:de:101:1-2009082679
Keywords: 370; Deutschland; Bildungsreform; Weiterführende Schule; Auswahl