Stadtrendite durch Wohnungsunternehmen: Analyse der Komponenten und Quantifizierungsmethoden - Stephanie Heitel (Technische Universität Darmstadt, Forschungscenter Betriebliche Immobilienwirtschaft, 2010)
Der Begriff Stadtrendite hat in den letzten Jahren zunehmend Einzug in die Diskussion um die Privatisierung von kommunalen Wohnungsunternehmen gehalten. Privatisierungsgegner fürchten den Verlust der positiven Wohlfahrtseffekte, die durch die Leistungen dieser Wohnungsunternehmen für eine Kommune entstehen. Der Begriff Stadtrendite umschreibt diese positiven Effekte. Ein Konsens über die Definition und Berechnungsmethodik für die Stadtrendite existiert aber noch nicht. Im Rahmen dieser Arbeit wurden die bisherigen Diskussionen und Studien zur Stadtrendite sowie Konzepte und Methoden aus weiteren Fachbereichen analysiert und bewertet.
Keywords: 650; Wohnungswirtschaft; Externer Effekt; Stadtentwicklung; Messung; Deutschland