Langzeitarbeitslosigkeit in Deutschland: Fakten, Ursachen und Bekämpfung - Marcus Hagedorn; Ashok Kaul (Institute for the Study of Labor (IZA), 2002)
Dieser Diskussionsbeitrag beleuchtet das Thema Langzeitarbeitslosigkeit aus der Perspektive neuerer wissenschaftlicher Forschung. Es wird einerseits ein Einblick in neuere empirische Fakten und Ergebnisse aus der Arbeitsmarktliteratur mit Fokus auf Deutschland gegeben. Andererseits werden Argumentationsmuster zum Thema aus der neueren makroökonomischen Literatur vorgestellt. Schließlich werden potentielle Maßnahmen und Handlungsempfehlungen gegen Langzeitarbeitslosigkeit im Lichte der Literatur bewertet. Im Bereich der Reformvorschläge existiert wenig Literatur, die mit quantitativen Empfehlungen zur Problemlösung beitragen kann. Viele der Vorschläge können als Denkanstöße interpretiert werden. – – This paper deals with long-term unemployment from the perspective of recent contributions to the topic. We present recent empirical facts and results from the labor economics literature with a focus on Germany as well as new arguments from the macro literature. We also evaluate potential measures against long-term unemployment in the light of the recent literature. We conclude that most of the literature does not offer reliable quantitative policy conclusions.
Keywords: J30; J60; J64; 330; long-term unemployment