Auswahl von Bewertungsmethoden für Softwarearchitekturen - Stefan Eicker; Christian Hegmanns; Stefan Malich (Universität Duisburg-Essen, Institut für Informatik und Wirtschaftsinformatik (ICB), 2007)
Die Softwarearchitektur eines Anwendungssystems besitzt einen erheblichen Einfluss auf die Qualitätsmerkmale des Gesamtsystems. Sie stellt somit einen kritischen Erfolgsfaktor sowohl für die Entwicklungs- als auch für die Nutzungsphase des Systems dar. In einem Softwareentwicklungsprojekt muss deshalb eine dedizierte und detaillierte Betrachtung der Softwarearchitektur erfolgen. Zur Bewertung einer Softwarearchitektur im Kontext eines konkreten Projektes ist eine Vielzahl von Bewertungsmethoden mit unterschiedlichen Eigenschaften entwickelt worden. Der vorliegende Beitrag beschäftigt sich mit der Auswahl einer geeigneten Methode für ein Projekt; er stellt dazu eine Taxonomie und darauf aufbauend einen strukturierten Auswahlprozess vor.
Keywords: 650; Software; Softwareentwicklung; Bewertung