Kulturen in Unternehmen und Regionen: Ein multidisziplinäres Forschungsprojekt - Stefan Gärtner; Dieter Rehfeld; Patrick Linnebach (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2010)
Das Zusammenspiel von Unternehmens- und Regionalkultur führt unter bestimmten Bedingungen zu einem virtuous circle - zu einer regionalen Entwicklungsdynamik - in dem sich unternehmerische und regionale Aktivitäten mit Erfolg wechselseitig verstärken. Die kontinuierliche Interaktion verschiedener kultureller Milieus, die richtige Balance zwischen der Verankerung in der Region und einer internationalen Orientierung, die soziokulturelle Basis von Netzwerkaktivitäten und das regionale Engagement verschiedener Stakeholder sind einige der Schlüsselfaktoren, die die Fähigkeit einer Region, einen virtuous circle zu entwickeln, erklären können. Regionale Alleinstellungsmerkmale und Identitäten ergeben sich dabei aus dem Zusammenspiel zwischen Dynamik und Kontinuität, die sich aus ständigen Erneuerungen und Veränderungen speisen. Regionales Engagement ist eine Option, die grundsätzlich jedes Unternehmen umsetzen kann. Doch ein gemeinsamer Rahmen von regionalen Unternehmen und anderen Einrichtungen lässt sich nur verwirklichen, wenn eine Zukunftsvision für die Region besteht.
urn:nbn:de:0176-201004014
Keywords: 330