Qualitätsentwicklung in Primärprävention und Gesundheitsförderung: Mitgliederbefragung der Bundesvereinigung Prävention und Gesundheitsförderung - Michael T. Wright; Michael Noweski (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2010)
Im Rahmen einer empirischen Studie wurden die 130 Mitgliedsorganisationen der Bundesvereinigung Prävention und Gesundheitsförderung (BVPG) zu ihren Maßnahmen der Qualitätsentwicklung (QE) befragt. Erhebungsinstrument war ein eigens entwickelter Online-Fragebogen. Die Rücklaufquote beträgt 35 Prozent. Quantität und Qualität der Antworten lassen keine Folgerungen zum Stand der QE in der Praxis der Primärprävention zu. Auf der Basis der Daten ist es jedoch gelungen, Kategorien zu entwickeln, mit deren Hilfe die Vielfalt der QE-Praxis systematisch deskribiert werden kann. Zur Realisierung einer Bestandsaufnahme der QE in der Primärprävention sowie zur Verstetigung von Lern- und Institutionalisierungs-prozessen in diesem Bereich empfehlen die Autoren ein zweistufiges Verfahren: eine qualitative, teilpartizipative Untersuchung unter Beteiligung ausgewählter Akteure sowie eine dauerhafte, öffentlich zugängliche Online-Datenbank. – – In an empirical study the 130 members of the Bundesvereinigung Prävention und Gesund-heitsförderung (BVPG; Federal Association of Prevention and Health Promotion) were surveyed on their quality development measures. The survey instrument was a specially developed online questionnaire. The response rate was 35 percent. The quantity and quality of responses precludes drawing any conclusions about the state of quality development in the practice of primary prevention. But on the basis of the data it was possible to develop categories that can be used to systematically describe the diversity of quality development practice. For assessing quality development in primary prevention and consolidating learning and institutionalisation processes in this field the authors recommend a two-stage approach: a qualitative, partially participatory investigation involving selected actors followed by the establishment of a permanent public online database.
Keywords: 300; Gesundheitsvorsorge; Qualitätsmanagement; Befragung; Deutschland