Der Loss Given Default und die Behandlung erwarteter Verluste im Baseler IRB-Ansatz - Marc Gürtler; Dirk Heithecker (Technische Universität Braunschweig, Institut für Finanzwirtschaft, 2004)
Gemäß den im Juni dieses Jahres endgültig verabschiedeten Rahmenrichtlinien der neuen Baseler Kapitalstandards sind Kredite im Wesentlichen mit den unerwarteten Verlusten zu unterlegen. Für erwartete Verluste sind hingegen Rückstellungen zu bilden, wobei Differenzen zwi-schen erwarteten Verlusten und Rückstellungen beim aufsichtsrechtlichen Eigenkapital zu berücksich-tigen sind. Die Autoren zeigen, dass die in Basel II vorgesehene Bestimmung erwarteter und unerwar-teter Verluste methodisch inkonsistent vorliegt und stellen eine Möglichkeit dar, wie die Ermittlung sachgerecht erfolgen kann.
Keywords: G21; G28; 330; Basel II; unerwartete Verluste; erwartete Verluste; Loss Given Default; IRB-Ansatz