Capacity choice and duopoly incentives for information sharing - William Novshek; Lynda Thoman (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1997)
We examine a three-stage game in which duopolists face a random demand intercept. The firms first choose capacities, then decide whether to commit to share the private information they will receive about the intercept. After the private information is observed, firms choose output levels. Comparing the results to an alternative model without capacity choice or capacity constraints, we show the existence of a capacity choice stage may reverse the incentives to share information, and lead to equilibria in which information sharing occurs. We use binary uncertainty since the common linearnormal model cannot handle capacity constraints. – – In dem Beitrag wird ein dreistufiges Spiel vorgestellt, in dem sich Duopolisten einer Nachfrage gegenübersehen, die eine Zufallsgröße ist. Die Unternehmen entscheiden auf der ersten Stufe über Kapazitäten, dann können sie sich freiwillig verpflichten, ihre privaten Information auszutauschen, die sie über das Marktvolumen erhalten werden. Nach der Beobachtung der privaten Information entscheiden die Unternehmen über die Angebotsmenge. Ein Vergleich der Ergebnisse dieses Spiels mit einem alternativen Modell ohne Kapazitätsentscheidung oder Kapazitätsbeschränkungen zeigt, daß die Existenz einer Kapazitätsentscheidungsstufe die Anreize zum Austausch von Informationen umkehren und zu Gleichgewichten führen kann, in denen Informationsaustausch stattfindet. In dem Spiel wird Unsicherheit binär modelliert, da das übliche linear-normalverteilte Modell keine Kapazitätsbeschränkungen erfassen kann.
Keywords: 330