Industry ownership of banks and credit market competition - Michael Tröge (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1997)
This paper analyzes the effect of bank participation in the equity of a firm on the competitiveness of the credit market. Using an auction model of bank competition it is shown that an equity stake of one bank is increasing its market power in the market for credits to this firms. The share-owning bank provides credit more often, its profit and the average interest rate increases. If several banks own symmetric stakes, the interest rate decreases. However, if one bank owns an equity stake, no other bank has incentives to own equity of this firm. – – Dieser Aufsatz untersucht die Auswirkungen von Bankbeteiligungen im Eigenkapital einer Firma auf die Wettbewerbsintensität im Kreditmarkt. Mit einem Auktionsmodell des Bankenwettbewerbs wird gezeigt, daß ein Aktienanteil einer Bank die Marktmacht dieser Bank im Markt für Kredite dieser Firma vergrößert. Banken, die am Eigenkapital beteiligt sind, vergeben häufiger Kredite an diese Firma, der Profit der Bank und der Zinssatz, den das Unternehmen zahlen muß, steigen. Besitzen mehrere Banken symmetrische Eigenkapitalbeteiligungen an der selben Firma würde der Zinssatz sinken. Allerdings hat, wenn bereits eine Bank Eigenkapital besitzt, keine andere Bank Anreize, sich am Aktienkapital der Firma zu beteiligen.
Keywords: 330