Fixed, focal, fair? Book prices under optional resale price maintenance - Jonathan Beck (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2004)
In media markets, products are highly differentiated but prices are often bunched at apparent focal points. I use a comprehensive cross-section data set on the German book market to assess whether such focal points are a result of upstream coordination and whether the option to impose resale price maintenance (RPM) played a facilitating role. Therewith, I provide empirical evidence to a long-lasting policy debate. Results suggest that focal prices are used to coordinate competition rather than collusion. Focal prices are mostly lower than expected from hedonic projections. In cases where the decisions on focal pricing and RPM are positively correlated, controlling for endogeneity and a number of other factors, RPM does not seem to facilitate above average focal pricing in particular. – – Produkte in Medienmärkten sind hochgradig differenziert, Preise sammeln sich jedoch häufig an augenscheinlich fokalen Punkten. Ich verwende einen umfassenden Satz von Querschnittsdaten aus dem deutschen Buchmarkt, um zu untersuchen, ob derartige Fokalpunkte das Ergebnis von Koordination auf der Verlagsseite sind und ob optionale Preisbindung eine begünstigende Rolle dabei spielte. Damit bereichere ich eine langlebige Politikdebatte mit empirischer Evidenz. Die Ergebnisse legen nahe, dass Fokalpreise eher der Koordination von Wettbewerb als Kollusion dienen. Fokalpreise sind meistens niedriger als von hedonischen Projektionen erwartet. In den Fällen, in welchen die Entscheidungen über fokale Preissetzung und Preisbindung positiv korreliert sind, unter Kontrolle des Einflusses von Endogenität und einer Reihe von anderen Faktoren, scheint optionale Preisbindung die Setzung von überdurchschnittlichen Fokalpreisen nicht insbesondere zu begünstigen.
Keywords: D4; L11; L13; L42; L82; 330; resale price maintenance; focal prices; vertical restraints; collusion; simultaneous probit; book industry