Regionales Wachstum: Sind die Dienstleistungen der Motor? - Peter M. Schulze (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 1998)
Kaldors Hypothesen zum (regionalen) wirtschaftlichen Wachstum, die Beziehungen zwischen Output, Beschäftigung und Produktivität im sekundären Sektor herstellen, werden in modifizierter Form auf den tertiären Sektor (Dienstleistungen) übertragen und anhand von Kreisdaten der Bundesländer Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Saarland für 1980-92 mittels Schätzverfahren, die auch räumliche Autokorrelation zulassen, überprüft. Es lassen sich zwar Beschäftigungswirkungen der Dienstleistungen auf das Produzierende Gewerbe nachweisen, sie sind aber eher gering. – – Kaldors hypotheses on (regional) economic growth for manufacturing (secondary sector) are modified to the service sector and estimated with Kreis-data of the Bundesländer Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz and Saarland between 1980-92 by estimation methods considering spatial autocorrelation. Small employment effects of the services to manufacturing are supported, but the growth of manufacturing in the neighbouring regions on the considered Kreis are more important.
Keywords: 330; Regionales Wachstum; Dienstleistungssektor; Schätzung; Deutschland