Wettbewerbspotenziale im deutschen Apothekenmarkt; The Potential for Competition between Pharmacies in Germany - Michael Coenen; Justus Haucap; Annika Herr; Björn A. Kuchinke (Heinrich Heine University Düsseldorf, Düsseldorf Institute for Competition Economics (DICE), 2011)
Der vorliegende Beitrag analysiert den Ordnungsrahmen für den deutschen Apothekenmarkt und die dortigen Konkurrenzbeziehungen, welche durch signifikante Wettbewerbsdefizite gekennzeichnet sind. Ausgehend von unserer Diagnose und den Befunden werden die Vor- und Nachteile von zwei Therapieoptionen als diskutiert: Das sogenannte Selektivertragsmodell, bei dem Apotheken um das Kollektiv der Versichertengemeinschaft einer jeden Krankenkasse konkurrieren, und das Modell der Apothekentaxe, bei dem die Patienten die Leistung der Apotheke direkt vergüten. Für das Modell der Apothekentaxe werden in drei Szenarien die Wettbewerbswirkungen und das mögliche Einsparpotenzial pro Jahr ermittelt, dass sich auf bis zu 448 Mio. EUR beläuft. – – This paper analyses the institutional framework for pharmacies in Germany and competition in that sector, which is characterized by significant competition deficits. Based on our diagnosis and findings the advantages and disadvantages of two therapies are discussed: The selective contracting model, where pharmacies compete for the collective group of all members of every health insurance company, and the pharmacy fee model, where patients have to directly pay for pharmacy services. For the latter model we analyze, under three different scenarios, the competitive effects and annual saving potentials which can amount up to 448 million euro.
Keywords: 330; Apotheke; Wettbewerb; Gesundheitsausgaben; Effizienz; Nachhaltigkeit; pharmacies; competition; health-care expenditures; efficiency; sustainability; Pharmacy; Competition; Health care costs; Germany