Warum ist Deutschland Exportweltmeister? Der Einfluss laufender internationaler Transfers - Sabine Hansen; Klaus Wälde (Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, 2002)
Der Außenbeitrag einer Ökonomie wird nach dem intertemporalen Ansatz zum Verständnis der Leistungsbilanz verursacht durch inländische Spar- und Investitionsentscheidungen. Dieser Ansatz wird erweitert umeine theoretische und empirische Analyse der Auswirkungen laufender internationaler Transfers auf den Außenbeitrag. Es zeigt sich, dass über 85% des Exportüberschusses der Bundesrepublik Deutschland durch internationale Transfers verursacht werden.
Keywords: F21; F32; F42; 330; Außenbeitrag; Exportüberschuß; internationale Transfers; Bundesrepublik Deutschland; Leistungsbilanz; Zahlungsbilanzungleichgewicht; Export; Monetäre Außenwirtschaftstheorie; Internationaler Transfer; Deutschland