Ein Modell der Netzwerkeffekte in der Software-Industrie - Andreas Gröhn (Kiel Institute of World Economics (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1997)
Computerbesitzer kombinieren Komplementärguter zu einem Computersystem. Mit dem Computersystem möchten sie Daten mit anderen Nachfragern und zwischen verschiedenen Applikationen austauschen. Aus diesen Interdependenzen ergeben sich drei verschiedene Netzwerkeffekte, die im Rahmen eines Hotelling-Ansatzes untersucht werden. Im Rahmen eines eindimensionalen Hotelling-Modells wird gezeigt, dass es auf die Hohe der Präferenzkosten relativ zu der Stärke des Netzwerkeffektes ankommt, ob der Markt zu einer Standardisierung kommt oder nicht. Ein wohlfahrtsmaximierender Entscheider würde in mehr Fallen als der freie Markt eine Standardisierung herbeiführen. Im Rahmen eines zweidimensionalen Hotelling-Modells wird gezeigt, dass die Anbieter einen Anreiz haben, Kompatibilitdt zwischen ihren Komponenten herzustellen. Die Nachfrager ziehen vertikal integrierte Anbieter vor, da diese niedrigere Preise verlangen. – – Computer-owners combine complementary goods to a computer-system. They exchange data with others and between different applications. These interdependencies lead to three different network effects, which are explained in the framework of Hotelling models. In the framework of a one-dimensional Hotelling model it is shown that there is a trade-off between differentiation and network effect. This trade-off determines whether a market reaches standardization or not. A welfare analysis shows that the market does not always lead to the welfare maximizing level of standardization. In the framework of a twodimensional Hotelling model it is shown that the producers do have an incentive to make their components compatible. But from the consumers point of view this outcome is not preferable as vertical integrated vertical integrated producers offer lower prices.
Keywords: L13; 330; Software-Industrie; vertikale Integration; Netzwerkeffekt; Software-Industry; Vertical Integration; network effect; Softwareindustrie; Software; Network Externalities; Oligopol; Wohlfahrtstheorie; Normung; Spieltheorie; Vertikale Konzentration; Theorie