Börsenregulierung als Wettbewerbsfaktor - Jochen Zimmermann; Stephan Abée (Wirtschaftsdienst, 2007)
Ende März ist die Porsche AG mit ihrer Klage vor dem Hessischen Verwaltungsgerichtshof gegen die Streichung vom Index des MDAX wegen nicht vorgelegter Quartalsberichte gescheitert. Wie sind die Transparenzanforderungen an deutschen Börsen im internationalen Vergleich zu beurteilen? Wie haben sich die Steuerungsstrukturen an den Börsen in Deutschland, Großbritannien und den USA historisch entwickelt? Stärkt das Index-Verbot für Porsche-Aktien das deutsche Mischmodell von privater und staatlicher Börsenregulierung?
Keywords: 330; Börsenregulierung; Publizitätspflicht; Finanzplatz; Kraftfahrzeugindustrie; Frankfurt (Main); Deutschland