Unterschiedliche Markteinschätzungen von Spekulanten als Determinante des Rohölpreises - Jochen Möbert (Deutsche Bank Research, 2009)
Bis zum Amtsantritt von Gary Gensler ging die US Commodity Futures Trading Commission von einem geringen Einfluss der Spekulanten auf den Rohölpreis aus, während nun eine Neubewertung stattfindet.Dieser Artikel misst die Aktivität der Spekulanten mit Hilfe von Variablen der wöchentlichen CFTC-Marktberichte und untersucht den Einfluss von Spekulanten auf den Rohölpreis und die Rohölpreisvolatilität mit Hilfe ökonometrischer Verfahren. Die Ergebnisse legen einen Einfluss der unterschiedlichen Markteinschätzungen von Spekulanten sowohl auf den Rohölpreis als auch die Preisvolatilität nahe.
Keywords: C51; G12; G18; Q41; 330; crude oil market; futures market; speculation; Ölpreis; Volatilität; Rohstoff-Futures; Wertpapierspekulation; Erwartungstheorie; Schätzung; USA