Perspektiven der molekularen Diagnostik für public health und die Gesundheitswirtschaft: Eine Literaturstudie - Karl Martin; Klaus-Dirk Henke (Technische Universität Berlin, Fakultät Wirtschaft und Management, 2007)
Als Molekulare Diagnostik werden alle diagnostischen Methoden verstanden, die auf der Grundlage molekularer oder biochemischer Analysen in vivo (im lebenden Organismus) und in vitro (im Versuch, außerhalb des Organismus) gemacht werden. Die nachfolgende Studie beschränkt sich auf die in vitro Diagnostik. Damit sind Verfahren gemeint, die an Körperflüssigkeiten oder Biopsieproben(Gewebeentnahmen) durchgeführt werden und auf molekularen Interaktionen beruhen. Welche Rolle die Molekulare Diagnostik insbesondere in der Prävention multifaktorieller Erkrankungen und die Ausgabenstruktur einer künftigen Gesundheitswirtschaft spielen kann werden untersucht. – – All diagnostic methods are understood as molecular diagnostics, that are based on molecular or biochemical analyses in vivo (in the living organism) and is done in vitro (outside the organism). The following study restricts itself to diagnostics in vitro. Procedures, that are carried out at body-liquids or biopsy-tests (tissue-removal) and are based on molecular interactions, are meant by it. Which role molecular diagnostics can play especially in the prevention of multifactorial illnesses and the cost-structure of a future healthcare market is examined.
Keywords: 610; Medizin; Biotechnologie; Gesundheitsprämie; Gesundheitswesen; Gesundheitskosten; Deutschland; Berlin; Brandenburg