Eine Investitionsfunktion für Rheinland-Pfalz. Kointegration bei Strukturbrüchen? - Peter M. Schulze (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 2009)
Zur Schätzung einer rheinland-pfälzischen Investitionsfunktion werden Zeitreihendaten der Variablen Bruttoanlageinvestitionen, Bruttoinlandsprodukt und der Quotient aus Lohnquote und Kapitalnutzungskosten benutzt. Da die Daten Strukturbrüche aufweisen, sollte bei Einheitswurzeltests dieser Sachverhalt berücksichtigt werden. Hier wird der Test von Perron (1989) benutzt; alle Variablen erweisen sich als differenzstationär 1. Ordnung. Für die Prüfung auf Kointegration dienen die von Gregory/Hansen (1996) weiterentwickelten Tests von Dickey-Fuller und Phillips-Perron. Die Nullhypothese Keine Kointegration lässt sich nicht ablehnen, weshalb abschließend die Investitionsfunktion in ihrer Differenzform geschätzt wird. – – In time series data with structural breaks modified unit root tests, e.g. the test of Perron (1989), should be used. Analyzing an investment function of the federal state "Rhineland-Palatinate" with data of investment expenditures, gross domestic product, and the relation of wage rate to capital user costs from 1970 to 2006, it can be shown that these variables are difference stationary of order one. For cointegration relations when there is a break in the intercept and/or slope coefficient also modified tests of Dickey-Fuller or Phillips-Perron can be used. For the data used, the null hypothesis of no cointegration can not be rejected by the Gregory-Hansen test. As a result, an investment function for Rhineland-Palatinate in difference form is estimated.
Keywords: 330