Ein Vergleich möglicher Datensätze zur Eignung für steuerpolitische Simulationsrechnungen - Christhart Bork; Hans-Georg Petersen (Universität Potsdam, Lehrstuhl Finanzwissenschaft, 1998)
Steuer- und Transferpolitische Simulationsmodelle zur Analyse der Aufkommensund Verteilungswirkungen von Reformprozessen erfordern mindestens einen Datensatz, der die in der Bundesrepublik Deutschland existierende Einkommensverteilung befriedigend widerspiegelt. Die amtliche Statistik stellt eine Vielzahl von Daten zur Einkommenssituation in der Bundesrepublik Deutschland bereit, wobei in einigen Statistiken lediglich bestimmte Bevölkerungsgruppen betrachtet werden. Euler weist auf drei Quellen hin, die die Einkommensverteilung vergleichsweise umfassend darstellen: die Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen, die Einkommensteuerstatistik und die Einkommens- und Verbrauchsstichproben.
urn:nbn:de:kobv:517-opus-8572
Keywords: 330