A Novel Approach to Incubator Evaluations: The PROMETHEE Outranking Procedures - Michael Schwartz; Maximilian Göthner (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2009)
Considerable public resources are devoted to the establishment and operation of business incubators (BIs), which are seen as catalysts for the promotion of entrepreneurship, innovation activities and regional development. Despite the vast amount of research that has focused on the outcomes or effectiveness of incubator initiatives and how to measure incubator performance, there is still little understanding of how to determine incubators that are more effective than others. Based on data from 410 graduate firms, this paper applies the multicriteria outranking technique PROMETHEE (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation) and compares the longterm effectiveness of five technologyoriented BIs in Germany. This is the first time that outranking procedures are used in incubator evaluations. In particular, we investigate whether PROMETHEE is a wellsuited methodological approach for the evaluation and comparisons in the specific context of business incubation. – – Noch immer werden öffentliche Gelder in beträchtlichem Ausmaß in die Errichtung und den Betrieb von Technologieund Gründerzentren (TGZ) investiert. Diese Instrumente der, in erster Linie kommunalen, Wirtschaftsund Innovationsförderung zielen darauf, Existenzgründungen zu unterstützen, Innovationsaktivitäten zu befördern und die Regionalentwicklung nachhaltig positiv zu beeinflussen. Ungeachtet der Vielzahl an Studien, welche die Effektivität dieser Zentren untersuchen, existieren kaum Ansätze, wie die TGZ bzw. deren Effektivität miteinander verglichen werden können. Hier setzt das vorliegende Papier an, indem basierend auf Daten zu 410 ehemalig geförderten Unternehmen die OutrankingMethode PROMETHEE (Preference Ranking Method for Enrichment Evaluation) angewendet wird. Ziel ist es dabei, die langfristige Effektivität von fünf Technologieund Gründerzentren (der Neuen Bundesländer), unter Berücksichtigung einer Reihe relevanter Indikatoren, zu vergleichen. Diese Methode bzw. Gruppe von Methoden ist bislang in diesem Kontext noch nicht verwendet worden. Insbesondere wird daher auch der Frage nachgegangen, inwiefern PROMETHEE grundsätzlich geeignet ist und welche Voraussetzungen erfüllt sein müssen, um eine Evaluierung von Technologieund Gründerzentren durchzuführen.
urn:nbn:de:gbv:3:2-8670
Keywords: C44; D81; L26; O38; 330; Business Incubators; Evaluation; Performance Measures; PROMETHEE; Outranking; Technologiezentren; Gründerzentren; Outranking; PROMETHEE; Evaluierung; Erfolg; Effektivität