Low-wage employment versus unemployment: which one provides better prospects for women? - Alexander Mosthaf; Thorsten Schank; Claus Schnabel (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Institut für Wirtschaftspolitik und Quantitative Wirtschaftsforschung (IWQW), 2009)
This study analyzes state dependence in low-wage employment of western German women using GSOEP data, 2000-2006. We estimate dynamic multinomial logit models with random effects and find that having a low-wage job increases the probability of being low-paid and decreases the chances of being high-paid in the future, in particular for low-paid women working part-time. However, concerning future wage prospects low-paid women are clearly better off than unemployed or inactive women. We argue that for women low-wage jobs can serve as stepping stones out of unemployment and are to be preferred to staying unemployed and waiting for a better job. – – Mit Daten des Sozio-ökonomischen Panels für 2000-2006 untersucht diese Studie die Wahrscheinlichkeit westdeutscher Frauen, in Niedriglohnbeschäftigungen zu verbleiben ("state dependence"). Wir schätzen dynamische multinomiale Logit-Modelle mit zufälligen Effekten und finden, dass ein Niedriglohnjob die Wahrscheinlichkeit einer Niedriglohntätigkeit in der Zukunft erhöht und die Chancen auf einen Hochlohnjob verringert. Dies gilt insbesondere für geringverdienende Frauen, die Teilzeit arbeiten. Allerdings sind die Aussichten bezüglich künftiger Löhne für Frauen in Niedriglohntätigkeiten deutlich besser als für solche, die arbeitslos oder inaktiv sind. Wir folgern daraus, dass für Frauen Niedriglohnjobs als Sprungbrett aus der Arbeitslosigkeit dienen können und dass sie eine bessere Alternative darstellen als arbeitslos zu bleiben und auf bessere Arbeitsplatzangebote zu warten.
Keywords: J30; J60; C33; 330; low-pay dynamics; state dependence; dynamic multinomial logit model; Frauenerwerbstätigkeit; Niedriglohn; Frauenarbeitslosigkeit; Berufliche Integration; Deutschland