Bremst das Schwerbehindertengesetz die Arbeitsplatzdynamik in Kleinbetrieben? - Arnd Kölling; Claus Schnabel; Joachim Wagner (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Lehrstuhl für Arbeitsmarkt- und Regionalpolitik, 2001)
Das Schwerbehindertengesetz verpflichtete in seiner bis 30.9.2000 gültigen Fassung alle Arbeitgeber ab 16 Beschäftigten, sechs Prozent der Arbeitsplätze mit Schwerbehinderten zu besetzen, ansonsten war für jeden nicht entsprechend besetzten Arbeitsplatz eine Ausgleichsabgabe von monatlich 200 DM zu entrichten. Dieser Beitrag präsentiert die Ergebnisse der ersten ökonometrischen Untersuchung der Auswirkungen dieses Gesetzes auf die Arbeitsplatzdynamik in Kleinbetrieben. Mit Daten des IAB-Betriebspanels finden wir keine eindeutigen Hinweise darauf, daß der Beschäftigungsaufbau in Betrieben an der ersten Schwelle des Schwerbehindertengesetzes (d.h. mit 16 Beschäftigten) sich signifikant von demjenigen in Betrieben vor oder hinter der Schwelle unterscheidet. – – According to the previous version of the German disability law, six percent of all jobs in an establishment had to be occupied by disabled employees or the firm had to pay a penalty of 200 DM per month for every job under consideration. This paper reports some results of the first econometric investigation on the impact of this law on job dynamics in small firms. Based on data from the IAB Establishment Panel we find no clear-cut evidence that employment growth in establishments at the first threshold of the law (i.e. 16 employees) is significantly different from that in establishments below of above this threshold.
Keywords: J23; 330; Schwellenwerte; Schwerbehinderte; Beschäftigungsentwicklung; Klein- und Mittelunternehmen; Arbeitsnachfrage; Beschäftigungseffekt; Schätzung; Deutschland; Schwerbehindertenrecht