Globalisierung der Weltwirtschaft und Stoffströme - Gernot Klepper (Kiel Institute of World Economics (IfW), 2001)
Der Globalisierungsprozess der Weltwirtschaft und seine Auswirkungen auf globale Stoffströme werden kontrovers diskutiert. Die einen sehen darin einen Wohlfahrtsgewinn für alle Volkswirtschaften, die sich der internationalen Arbeitsteilung geöffnet haben, die anderen befürchten soziale Ungerechtigkeit und eine übermäßige Ausbeutung der Umwelt- und Naturressourcen der Erde. In diesem Beitrag wird untersucht, wie sich die internationalen Stoffströme im Zuge des Globalisierungsprozesses entwickelt haben. Dazu werden die grundsätzlichen Zusammenhänge zwischen einer Ausweitung der internationalen Arbeitsteilung und deren Konsequenzen für die Ressourcennutzung dargestellt. Danach wird die empirische Evidenz über die Entwicklung der Stoffströme präsentiert.
Keywords: F01; Q32; O13; 330; Stoffströme; Globalisierung; Internationale Arbeitsteilung; Globalisierung; Stoffstrom-Management; Rohstoff; Außenhandel; Umweltökonomik; Welt