Mikroökonometrische Evaluation und das Selektionsproblem – Ein anwendungsorientierter Überblick über nichtparametrische Lösungsverfahren – - Eva Reinowski (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2004)
Im vorliegenden Diskussionspapier wird ein Überblick über nichtparametrische Verfahren zur Lösung des Selektionsproblems gegeben, wobei die bisher bestehende Lücke zwischen einführenden Texten und der weiterführenden, eher formalen Literatur geschlossen werden soll. Dazu werden die Vor- und Nachteile der Verfahren, die nötigen Annahmen sowie die Anforderungen an die Datenbasis erläutert. Aus der Darstellung wird ersichtlich, dass für die empirische Anwendung keine Methode zur Lösung des Selektionsproblems den anderen generell überlegen ist. Alle Ansätze beruhen auf bestimmten Grundannahmen, und jeder Schätzer ist verzerrt, wenn die zur Verfügung stehende Datenbasis nicht zu diesen Annahmen passt.
urn:nbn:de:gbv:3:2-5725
Keywords: 330; Nichtparametrisches Verfahren; Bewertung; Mikroökonometrie