Grundeinkommen vs. Kombilohn: Beschäftigungs- und Finanzierungswirkungen und Unterschiede im Empfängerkreis - Clemens Fuest; Andreas Peichl (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2007)
In der ökonomischen Literatur wird oft argumentiert, dass Kombilohnmodelle und Grundeinkommenskonzepte im Prinzip nur Varianten einer negativen Einkommenssteuer seien. Dabei wird oft übersehen, dass diese Konzepte sehr unterschiedliche Gruppen der Bevölkerung einbeziehen. Dieser Beitrag bietet einen empirischen Vergleich der Bezugsgruppen dieser Konzepte. Wir zeigen, dass der Übergang zu einem selbst restriktiv ausgestalteten Grundeinkommen die Zahl der Transferempfänger gegenüber dem Status quo ungefähr verdoppeln würde. Beim Kombilohn würde die Zahl der Transferempfänger hingegen nur um rund zehn Prozent ansteigen. Das hat Folgen für die Finanzierbarkeit und die Beschäftigungswirkungen. Das zentrale Resultat unserer Analyse lautet, dass der Unterschied im Empfängerkreis letztlich die Ursache dafür darstellt, dass Kombilohnkonzepte finanzierbar sind und positive Beschäftigungswirkungen entfalten können, während Grundeinkommenskonzepte entweder nicht finanzierbar sind, oder, wegen der erforderlichen Gegenfinanzierung, negative Beschäftigungswirkungen entfalten. – – The economic literature often argues that basic income schemes and low wage subsidies to employees are just special cases of a negative income tax. In this debate, it is ignored that these concepts target different population subgroups. This paper investigates the different target groups and the particular implications on government budget and labour supply. A basic income scheme doubles the number of net benefit receiving persons whereas a more targeted wage subsidy increases this number by only 10%. These differences explain why wage subsidy programs can be financed and evoke positive labour supply effects, while basic income schemes either lead to high costs or to negative employment effects.
Keywords: I38; H24; D31; 330; Grundeinkommen; Bürgergeld; Kombilohn; Empfängerkreis; Basic income; wage subsidy; benefit recipients; Soziale Mindestsicherung; Lohnsubvention; Wirtschaftspolitische Wirkungsanalyse; Sozialhilfeempfänger; Öffentliche Sozialausgaben; Beschäftigungseffekt; Deutschland