"Golden-Gans"-Effekt, Preisdiskriminierungsgefahr und die Regulierung von Netznutzungsentgelten - Christoph Bier; Dieter Schmidtchen (Universität des Saarlandes, Center for the Study of Law and Economics (CSLE), 2006)
In dem Paper wird untersucht, wann ein vertikal integrierter Netzbetreiber einen Anreiz hat, durch Fordern hoher Netznutzungsentgelte den Wettbewerb im nachgelagerten Produktmarkt zu beschränken. Außerdem wird geprüft, ob und wie eine kostenorientierte Regulierung der Netznutzungsentgelte den Wettbewerb im nachgelagerten Produkt fördern kann. Es werden zwei Typen von Gleichgewichten identifiziert – markteintrittsverhindernde und markteintrittsermöglichende. Markteintrittsverhindernde Gleichgewichte existieren im unregulierten Spiel, wenn der vertikal integrierte Monopolist einen Kostenvorteil gegenüber Konkurrenten besitzt. Hat er dagegen einen Kostennachteil, dann fördert er den Markteintritt. Überraschenderweise gilt für beide Gleichgewichte, daß eine kostenorientierte Regulierung der Netznutzungsentgelte den Wettbewerb fördern kann aber nicht muß. – – The purpose of the paper is (1) to analyze the incentives for a vertically integrated input monopolist to engage in price-discrimination when there is downstream entry, and (2) to examine the question, whether a cost-based regulation of access charges for electricity grids promotes competition in the downstream-market. We find that there are two types of equilibria ? entry-deterring and entry-accommodating. The paper shows that the incumbent will block entry if the entrant is less efficient; if the entrant is more efficient the entry-accommodating equilibrium occurs. Surprisingly, there is no guarantee that a cost-based regulation of access charges generates competition in the downstream-market.
Keywords: L94; L51; L42; 330; Strommarkt; Netznutzungsentgelte; Preisdiskriminierung; ?essential facility?; ?raising rivals? costs?; Regulierung