Stochastische Überlagerung mit Hilfe der Mischungsverteilung - Gerd Ronning (Institut für Angewandte Wirtschaftsforschung (IAW), 2007)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit speziellen Aspekten der stochastischen Überlagerung, die als Anonymisierungsmethode zur Sicherstellung der faktischen Anonymität von Mikrodaten eingesetzt wird.2 Insbesondere soll der Zusammenhang zwischen der Überlagerung mittels einer Mischungsverteilung einerseits und der Überlagerung nach dem sogenannten ?Höhne-Verfahren? im Einzelnen dargestellt werden. Wir gehen dabei auch auf die Auswirkungen auf die Beziehung zwischen verschiedenen Merkmalen ein. Dabei wird zunächst nur der Fall von Querschnittsdaten betrachtet. Die Auswirkungen auf die Analyse von Verhältniszahlen sowie auf die Schätzung linearer Modelle wird eingehend untersucht. Im letzten Abschnitt werden ergänzende Überlegungen für Paneldaten angestellt.
Keywords: 330; Stichprobenverfahren; Datenschutz; Statistische Verteilung; Stochastischer Prozess; Theorie; Mikrodaten