Entwicklung eines Modells zur Projektion des Wirtschaftswachstums und der langfristigen Nachfrage nach Produktionsfaktoren in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung des informationstechnologischen Innovationsprozesses - Rudolf-Ferdinand Danckwerts; Wolf Dieter Grossmann; Wolfgang Henne (Hamburg Institute of International Economics (HWWA), 2003)
Es wird das Konzept für ein makroökonomisches Strukturmodell mit integriertem Innovationsprozesskern zur Analyse und Projektion der Wirtschaftsentwicklung in Deutschland vorgestellt. Das geplante Modell soll explizit die Auswirkungen des immer bedeutsamer werdenden IuK-technologischen Innovationsprozesses auf das Wirtschaftswachstum erfassen. Das Modell besteht aus einem makroökonometrischen Teil zur Darstellung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung und einem systemdynamischen Teil zur Erfassung des Innovationsprozesses auf mikroökonomischer Ebene. Als Modellteile sind zwei bereits existierende Modelle, das HWWA-Modell und das ISIS-Modell, nach ihrer Erweiterung und Anpassung vorgesehen. Die erforderlichen Modifizierungen, das Verfahren zur Kopplung der beiden Partialmodelle mit unterschiedlicher Periodisierung und die nötigen Arbeitsschritte werden beschrieben.
Keywords: C53; C32; O33; E17; C61; 330; Zeitreihenmodelle; dynamische Analyse; Prognose und Simulation; Neue Ökonomie; Technischer Wandel; Wirtschaftsprognose; Prognoseverfahren; Wirtschaftswachstum; Faktornachfrage; Ökonometrisches Makromodell; Informationstechnik; Innovation; Theorie; Deutschland; HWWA-Modell; ISIS-Modell