Mehr Mut zum Neuanfang - Juergen B. Donges; Johann Eekhoff; Lars P. Feld; Wernhard Möschel; Manfred J. M. Neumann (Stiftung Marktwirtschaft, 2010)
In der Wirtschafts- und Finanzkrise scheint das Schlimmste ausgestanden zu sein. Nach dem Krisenmanagement steht die neue Bundesregierung nun in wichtigen Bereichen der Wirtschaftspolitik vor grundsätzlichen Herausforderungen. Zu deren Bewältigung werden mittel- bis langfristig angelegte Strategien benötigt, welche marktkonform ausgestaltet sein müssen. Der Kronberger Kreis zeigt in dieser Studie Lösungskonzepte für vier Bereiche auf, in denen ein besonders dringender Reformbedarf besteht: die Stärkung der Banken- und Finanzaufsicht, das Steuersystem (im Hinblick auf Einkommen- und Abgeltungsteuer), das Gesundheitswesen (im Hinblick auf Gesundheitspauschalen in der gesetzlichen Krankenversicherung und Altersrückstellungen in der privaten Krankenversicherung) und die Förderung von erneuerbaren Energien. Zusammenfassend lautet die Empfehlung des Kronberger Kreises: Mehr Mut zum Neuanfang!
Keywords: 330; Wirtschaftspolitik; Bankenaufsicht; Steuerreform; Gesundheitsreform; Förderung erneuerbarer Energien; Deutschland