Soziale Marktwirtschaft - Leuchtturm oder Irrlicht? - Verena Mertins (Stiftung Marktwirtschaft, 2013)
Die Soziale Marktwirtschaft in Deutschland weist eine beeindruckende Erfolgsgeschichte auf, wenn man z.B. die Entwicklung des Wohlstands der Bevölkerung betrachtet. Dennoch steht es um das öffentliche Image der Marktwirtschaft und ihres geistigen Fundaments, dem Neoliberalismus, nicht zum Besten - zu Unrecht. Beide basieren auf der Erkenntnis, dass der Marktmechanismus grundsätzlich für die optimale Zuteilung von Ressourcen sorgt. Der Staat muss dafür die freiheitliche Wirtschaftsordnung sichern und Rechtsstaatlichkeit sowie Wettbewerb garantieren. Ein starker Staat ist die Basis einer erfolgreichen Sozialen Marktwirtschaft im eigentlichen neoliberalen Sinne.
Keywords: 330; Soziale Gerechtigkeit; Soziale Marktwirtschaft; Deutschland; Soziale Marktwirtschaft; Ordnungsökonomik; Wirtschaftspolitik; Deutschland