Ehrbare Staaten? Tatsächliche Staatsverschuldung in Europa im Vergleich - Stefan Moog; Bernd Raffelhüschen (Stiftung Marktwirtschaft, 2011)
Die vorliegende Studie der Stiftung Marktwirtschaft wirft einen ungeschminkten Blick auf die Nachhaltigkeit der öffentlichen Finanzen in den zwölf Gründungsstaaten der Eurozone (EURO12-Staaten). Sie ermittelt die tatsächliche Staatsverschuldung der Länder. Das daraus resultierende Ranking, das den Schuldenstand, das aktuelle Haushaltsdefizit sowie die impliziten Schulden eines Staates erfasst, kommt zu einem Spitzenreiter Italien und einem hinteren Platz für das Euro-Musterland Luxemburg.
Keywords: 330; Öffentliche Schulden; Finanzpolitik; Nachhaltigkeit; Vergleich; EU-Staaten; Generationengerechtigkeit; Prognose; EU-Staaten; Staatsbankrott; Griechenland