Was leistet die Riester-Rente für die Sicherung im Alter? - Volker Meinhardt; Rudolf Zwiener (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2012)
Eine Bewertung der Riester-Rente nach zehn Jahren zeigt, dass mit ihr weder die Rentenlücken, die durch die Reformmaßnahmen 2001 und 2004 entstanden sind, in der Regel geschlossen werden können noch dass sich die - im Vergleich zur gesetzlichen Rente - versprochenen höheren Renditen einstellen dürften. – – Ten years after the Riester pension was introduced, two things become apparent: First, the pension gap, created by the reforms of 2001 and 2004, cannot be closed by Riester savings; second, the promised higher yields - compared to the traditional pension scheme - have not materialized.
Keywords: E21; G23; H55; 330; Private and public pension systems; rate of return of different pension systems