Flächendeckender Breitbandausbau in Deutschland: mehr Nutzen als Kosten - Anselm Mattes; Ferdinand Pavel (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2012)
Der Zugang zum Internet mit hohen Datenübertragungsraten (Breitband) ist in Deutschland nicht flächendeckend gewährleistet. In diesem Beitrag werden Kosten und Nutzen eines flächendeckenden Ausbaus der Breitbandinfrastruktur geschätzt und miteinander verglichen. Dabei wird deutlich, dass der gesamtwirtschaftliche Nutzen klar höher ist als die mit dem Breitbandausbau verbundenen Kosten. Allerdings ergeben sich bei flächendeckendem Breitbandausbau unter den aktuellen Marktbedingungen negative Produzentenrenten. Dies legt nahe, dass die in diesem Beitrag skizzierte, aktuelle Situation aus volkswirtschaftlicher Sicht ineffizient ist. – – In Germany, there is no full geographic coverage of high-speed internet access (broadband). This paper assesses and compares costs and benefits of a nationwide deployment of broadband infrastructure. Overall, total benefits are clearly higher than the associated rollout costs. However, the producer surplus under a nationwide broadband deployment at current market conditions is negative. This suggests that the current constellation is inefficient in economic terms.
Keywords: L8; L9; H5; 330; Broadband; internet; infrastructure; cost benefit analysis