Auswirkungen der Wirtschafts- und Finanzkrise auf die Hochschulen: die Situation in Deutschland und ein internationaler Vergleich - Florian Berger; Gero Stenke (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2011)
Dieser Beitrag untersucht die Effekte der Wirtschafts- und Finanzkrise 2008/2009 auf die Hochschulen in Deutschland und zieht einen internationalen Vergleich. Wir analysieren dabei mögliche Auswirkungen auf die öffentliche Hochschulfinanzierung und gehen anschließend auf Kooperationen zwischen Wissenschaft und Wirtschaft ein. Trotz einzelner merkbarer Auswirkungen - zum Beispiel durch verschärfte Sparmaßnahmen in den Wissenschaftsetats einzelner Bundesländer, einen Rückgang an Weiterbildungs- und MBA-Programmen an privaten Hochschulen oder durch rückgängige Zuwachsraten bei Drittmittelflüssen aus der gewerblichen Wirtschaft - scheint die Hochschullandschaft in Deutschland nur begrenzt von der Krise betroffen zu sein. Dies gilt insbesondere im Vergleich zu anderen Ländern wie zum Beispiel England, in denen teilweise starke Auswirkungen zu beobachten sind. – – We analyze the effects of the financial crisis 2008/2009 on higher education institutions (HEI) in Germany and draw international comparisons. We primarily focus on impacts of the crisis on public financing of HEI as well as co-operations between science and industry. For Germany, we find a number of effects such as increased austerity measures concerning the science budgets of some German federal states, falling student numbers in specialized courses such as MBA programs and decreasing growth rates in the HEIs' income generated from private companies. However, the higher education system in Germany seems to have overcome the crisis without major negative effects, especially in comparison with the situation other countries like England.
Keywords: I20; I22; I23; 330; Higher Education System; science-industry links; financial crisis