Herausforderungen der Legislaturperiode für die Tragfähigkeit der Renten- und Pflegeversicherung - Stefan Moog; Bernd Raffelhüschen (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2010)
Die Nachwirkungen der Wirtschaftskrise und die Lasten der Konjunkturprogramme werden den Bund und die Länder bereits in dieser Legislaturperiode zu umfangreichen Konsolidierungsmaßnahmen zwingen, um das durch die Schuldenbremse gesteckte Ziel eines strukturell ausgeglichenen Haushalts zu erreichen. Das eigentliche Tragfähigkeitsproblem der öffentlichen Haushalte ist jedoch nach wie vor auf die Folgen der demografischen Entwicklung für die Finanzen der umlagefinanzierten Sozialversicherungen zurückzuführen. Vor diesem Hintergrund untersucht der vorliegende Beitrag, welchen Herausforderungen sich die schwarz-gelbe Regierungskoalition in der laufenden Legislaturperiode stellen muss, um die Tragfähigkeit der gesetzlichen Rentenversicherung und der sozialen Pflegeversicherung zu gewährleisten. – – The aftermath of the economic crisis and the burden of the fiscal stimulus packages call for considerable consolidation efforts by federal and state governments to meet the goal of a structurally balanced budget as required by the German debt brake in the medium-run. However, the real challenge for the sustainability of Germany's public finances is still to be found in the consequences of demographic transition for the financial stability of Germany's mandatory social insurance schemes. For this reason, the present paper addresses the challenges faced by the newly elected German government in the current legislative period to cope with the fiscal burden of population ageing for the sustainability of Germany's public pension and long-term care insurance schemes.
Keywords: H55; H60; H63; 330; Ageing; Social Security; sustainability; Gesetzliche Rentenversicherung; Pflegeversicherung; Rentenfinanzierung; Rentenreform; Deutschland