Terrorismus und internationaler Handel: Probleme und Ergebnisse empirischer Untersuchungen - Volker Nitsch (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2009)
In diesem kurzen Aufsatz werden die Kosten des Terrors für den internationalen Handel diskutiert. Unstrittig ist, dass Unsicherheit und Gewalt die wirtschaftliche Aktivität lähmen können. Ob auch terroristische Aktionen, die häufig isolierte Ereignisse darstellen, selten auf direkte Zerstörung zielen und sich einer Vielzahl von unterschiedlichen Methoden bedienen, die Wirtschaftsaktivität spürbar beeinflussen, ist zuletzt zum Gegenstand zahlreicher Untersuchungen geworden. Bei der Identifikation (und insbesondere der Quantifizierung) der Auswirkungen von Terrorismus auf den Handel treten allerdings eine Reihe methodischer Probleme auf; die Bandbreite der Schwierigkeiten reicht von der Erfassung und Kodifizierung terroristischer Aktivitäten bis hin zu möglichen Endogenitätsproblemen. Vor dem Hintergrund dieser ökonometrischen Schätzprobleme scheint es bemerkenswert, dass eine Reihe von Studien mit unterschiedlichem Untersuchungsdesign einen signifikanten negativen Zusammenhang zwischen Terrorismus und Handel dokumentieren. – – This short essay discusses the costs of terrorism on international trade. While there is little disagreement that insecurity and violence are often serious impediments to economic activity, the effects of terrorism have been discussed extensively in the recent literature. Terrorist attacks are often isolated events; they rarely aim to cause direct destruction; they use a broad range of methods. However, when examining (and quantifying) the effects of terrorism on trade, a broad variety of methodological problems emerge. Potential issues range from gathering and codifying data on terrorist activity to problems of endogeneity. In view of these difficulties in econometric analysis, it is remarkable that a number of studies with varying research designs consistently find a significant negative relationship between terrorism and international trade.
Keywords: F15; F19; F50; 330; Terrorism; conflict; trade; Terrorismus; Internationale Wirtschaft; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; Soziale Kosten