Die Finanzströme von organisierter Kriminalität und Terrorismus: was wissen wir (nicht)? - Friedrich Schneider (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2009)
Die Finanzströme von organisierter Kriminalität und Terrorismus sind in dieser Arbeit dargestellt. Zunächst wird ein Versuch unternommen, den Umsatz der organisierten Kriminalität in 20 OECD-Ländern zu schätzen. Das Ausmaß an finanziellen kriminellen Aktivitäten (Umsätzen) dieser 20 Länder betrug 1995 270 Milliarden Dollar und stieg im Jahr 2006 auf 614 Milliarden Dollar an. Weiterhin erfolgt eine kurze Literaturübersicht über die vorhandenen Ziffern zum weltweiten finanziellen Ausmaß der Aktivitäten der organisierten Kriminalität. Ebenso werden Finanzströme islamistischer Terrororganisationen untersucht und die Auswirkungen von Terrorakten auf die Wirtschaft in hoch entwickelten OECD-Ländern. – – After providing a short literature review and some empirical evidence about the turnover of organized crime, the paper tries a quantification of the turnover of organized crime with the help of a MIMIC estimation procedure for the years 1995 to 2006 for 20 highly developed OECD countries. The volume of turnover from organized crime was 270 billion US-Dollar in the year 1995 and increased to 614 billion US-Dollar in 2006 for these 20 OECD countries. Additionally, a first attempt is made to estimate the financial means of terror organizations (mostly islamistic). The figure shows that Al Qaida and other terror organizations have sufficient financial means. Also, some remarks are made about the effects of terror on the economy.
Keywords: K42; H26; O17; 330; Organisierte Kriminalität; Finanzströme von Terrorismus; Auswirkungen von Terrorakten auf die Wirtschaft; Geldwäsche; Umsätze krimineller Aktivitäten; Organisierte Kriminalität; Absatz; Schätzung; Terrorismus; Islamisch; Internationale Finanzierung; Kapitalmobilität; Welt