Effizienz und Wettbewerb im deutschen Bankensektor - Elisabetta Fiorentino; Heinz Herrmann (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2009)
In diesem Papier geben wir einen Überblick über den Wettbewerb und die Effizienz im deutschen Bankensektor. Wir nehmen dabei die Entwicklung in den letzten 15 Jahren in den Blick. Frühere Studien für Deutschland weisen darauf hin, dass das deutsche Bankensystem durch monopolistische Konkurrenz und durch moderat hohe Kosteneffizienz gekennzeichnet ist. Zudem scheinen Wettbewerb und Effizienz positiv miteinander verbunden. Des weiteren bestanden deutliche Unterschiede zwischen großen und kleinen Banken. Kleine Banken bevorzugten mehr das traditionelle Bankgeschäft, geringere Risiken und haben eher auf regional segmentierten Märk ten agiert. Die gegenwärtige Krise könnte zu tieferen Änderungen im Bankensystem führen, mit möglichen Folgen für Wettbewerb und Effizienz. – – In this paper we review the main findings on competition and efficiency for the German banking sector. Our aim is to give a bird view of the evolution during the past 15 years. Previous studies on Germany point to a banking system dominated by monopolistic competition and moderate cost efficiency. Competition and efficiency seem to be positively related. Furthermore significant differences existed between small and large banks. The business model of small banks was often more traditional, they preferred less risk and they acted on more segmented regional markets. The current crisis may lead to deep changes of the banking system, potentially with consequences for competition and efficiency.
Keywords: D24; G21; L13; 330; Banks; Germany; competition; efficiency; Bank; Finanzsektor; Finanzsystem; Wettbewerb; Wirtschaftliche Effizienz; Deutschland