Die Heterogenität der Effizienz innerhalb von Branchen: eine Auswertung von Unternehmensdaten der Kostenstrukturerhebung im Verarbeitenden Gewerbe - Michael Fritsch; Andreas Stephan (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2007)
Der Beitrag arbeitet die Heterogenität von Unternehmen innerhalb von Branchen hinsichtlich ihrer technischen Effizienz heraus. Datengrundlage sind die Mikrodaten der Kostentrukturerhebung im Verarbeitenden Gewerbe in Deutschland. Die technische Effizienz wird im Rahmen der Schätzung einer Translog-Produktionsfunktion als unternehmensspezifischer fixer Effekt ermittelt. Innerhalb von Branchen bestehen in der Regel große Unterschiede hinsichtlich der technischen Effizienz. Diese Unterschiede werden beispielhaft für einige Branchen grafisch veranschaulicht. Die durchschnittliche Effizienz der Kleinunternehmen liegt etwas höher als in der Gruppe der Großunternehmen, was auf verschiedene Ursachen zurückgeführt werden kann. Abschließend werden weitere Analysepotenziale der Kostenstrukturerhebung für Forschung und Politikberatung skizziert. – – This article analyzes the heterogeneity of firms within industries in regard to their level of technical efficiency. The data is taken from the cost structure census of manufacturing industries in Germany. We estimate the technical efficiency as a firm-specific fixed effect within a translog production function framework. We find great differences between technical efficiencies of firms within industries. A graphical tool is applied to display this heterogeneity. Smaller firms tend to be more efficient than larger ones, which might have various reasons. Finally, we discuss the potential of the cost structure census for empirical research and policy advice.
Keywords: D24; L10; L11; 330; Technische Effizienz; Heterogenität; Branchen; Industrie; Technische Effizienz; Kostenstruktur; Produktionsfunktion; Schätzung; Deutschland