Strukturanalyse des deutschen Marktes für Beteiligungskapital: Unterschiede im Investitionsverhalten unabhängiger, bankenassoziierter und öffentlicher Venture-Capital-Investoren und Auswirkungen auf die Wagniskapitalausstattung für Wachstumsunternehmen - Christian Hopp; Finn Rieder (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2005)
In unserem Beitrag analysieren wir die Struktur des deutschen Marktes für Beteiligungskapital unter besonderer Berücksichtigung der Rollen der unabhängigen, der bankenassoziierten und der öffentlichen Investoren. Wir finden substantielle Unterschiede im Verhalten der Akteure in einem regionalen Kontext. Hier lässt sich feststellen, dass öffentliche Investoren in Regionen investieren, in denen es bei privaten und bankenassoziierten Investoren nicht zu einem Engagement kommt. Des Weiteren sind die gefundenen Ergebnisse insofern überraschend, da öffentliche Geber von Venture Capital (VC) nicht häufiger Syndikate als andere nutzen, um eine möglichst breite Verwendung ihrer Fördermittel zu erzielen. Bezüglich der Investitionen wäre es wichtig, eine stärkere Verzahnung von Privatwirtschaft und öffentlichen Geldern mittels Syndizierung anzustreben, um auf diesem Wege zu einer räumlichen Ausweitung der privaten VC-Initiativen durch die gemeinsame Verbindung der Tätigkeiten der privaten und öffentlichen Investoren zu gelangen. – – In this paper we analyze the structure of the German market for Venture Capital. We consider the differing roles of market participants namely public, banking dependent and independent VC investors. We find that the players differ in their regional investment scope, such that public investors invest in areas considered unprofitable by independent and bank dependent VCs. In addition we find that public VCs do not differ in their use of syndication efforts to other VC providers. We conclude that it will be important for future efforts to explicitly strengthen the ties between private and public investors to enlarge the regional coverage and the effectiveness of investment activities.
Keywords: 330; Kapitalbeteiligung; Risikokapital; Öffentliche Investition; Deutschland