Transparency International - die Koalition gegen Korruption: Wirkung und Nutzen einer Nichtregierungsorganisation in einem Dschungel verborgener Abhängigkeiten - Anke Martiny (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2004)
Dieser Beitrag beschreibt die von Transparency International (TI) beschrittenen Wege zur Eindämmung der Korruption. Es geht TI nicht darum, einzelne Fälle selbst aufzudecken; im Vordergrund stehen vielmehr kooperativ entwickelte strukturelle Reformen in Staat, Wirtschaft und Zivilgesellschaft. Hierzu gehören frei vereinbarte und gesetzliche Maßnahmen wie Integritätspakte und Transparenz durch mehr Information und Informationsrechte für die Bürger. – – This article describes methods to control corruption applied by Transparency International (TI). The focus of TI is not on uncovering individual cases but on cooperatively developed structural reforms in the government, economic world and civil society. This includes private agreements and state laws such as integrity pacts and transparency through more information and information rights for citizens.
Keywords: 330; Korruption; Nichtregierungsorganisation