Medien und Korruption: die korruptionsenkende Wirkung der Mediennutzung und der "neuen Medien" - Peter Graeff (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2004)
In einem empirischen Ländervergleich erweisen sich zwei Medienvariablen als besonders starke (negative) Determinanten des Korruptionsniveaus: die Anzahl der Internethosts und die Ausgaben für Information und Kommunikation. Für die beiden Variablen kann ein robuster korruptionsenkender Einfluss aufgezeigt werden. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass es nicht allein auf die Freiheit der Medien ankommt, über korrupte Vorfälle berichten zu können, sondern dass auch das Ausmaß der Mediennutzung (insbesondere der "neuen Medien") eine bedeutsame Rolle spielt. – – In this study, two media variables turn out as strong (negative) determinants of a country's level of corruption: the number of internet hosts and the expenditure for information and communication technology. Both variables have a significantly decreasing effect on corruption. The results imply, that - when the fighting of corruption is considered - not only the freedom of the media counts, but the extent of media usage (e.g. the usage of "new media") as well.
Keywords: 330; Korruption; Mediennutzung; Internet; Internetbasierter Dienst