Economic Integration and FDI in Transition Economies: What Can We Learn from German Data? - Claudia M. Buch; Farid Toubal (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2003)
– Die Öffnung der mittel- und osteuropäischen Staaten hat deutschen Investoren neue Investitionsmöglichkeiten eröffnet. Gleichzeitig bietet der Import ausländischen Kapitals für die Reformländer einen Weg zu einer effizienten Faktorakkumulation. In diesem Papier untersuchen wir die Entwicklung deutscher Direktinvestitionen auf Basis aggregierter Daten, sektoral disaggregierter und firmenspezifischer Daten. Wir untersuchen ferner, ob das Muster der Direktinvestitionen den Implikationen von Theorien multinationaler Unternehmen entspricht. Unsere Ergebnisse zeigen, dass Unterschiede auf Firmenebene Auswirkungen auf die Struktur der Direktinvestitionen haben.
Keywords: 330; Auslandsinvestition; Deutsch; Multinationales Unternehmen; Übergangswirtschaft; EU-Mitgliedschaft; Osteuropa; Deutschland