A Mixed Blessing: Monetary Enlargement within the Maastricht Policy Framework - Waltraud Schelkle (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2003)
– Die meisten mittel- und osteuropäischen Beitrittsländer bekundeten ursprünglich, sie wollten sobald wie möglich nach dem EU-Beitritt auch der monetären Union beitreten. Der Eifer hat inzwischen nachgelassen. In diesem Beitrag wird argumentiert, dass es gute Gründe für diese gemischten Gefühle gibt. Einerseits verspricht die monetäre Osterweiterung erhebliche Vorteile für die Volkswirtschaften in den Beitrittsländern. Andererseits beinhalten die derzeit geltenden Beitrittsbedingungen große Risiken für diese Volkswirtschaften. Diese Risiken könnten durch eine Reform der Maastrichter Beitrittskriterien deutlich verringert werden.
Keywords: 330; EU-Mitgliedschaft; Konvergenzkriterien; Eurozone; Osteuropa