Demographischer Wandel und Bildungsausgaben: empirische Evidenz für die westdeutschen Länder - Britta Baum; Helmut Seitz (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2003)
Der Beitrag untersucht für die Bundesrepublik Deutschland unter Verwendung eines Panel-Datensatzes für die westdeutschen Länder die Fragen, wie flexibel der Ressourceneinsatzim Bildungssystem an demographische Veränderungen - insbesondere sich verändernde Schülerzahlen - angepasst werden kann und ob es Hinweise dafür gibt, dass Verschiebungen zwischen den Altersgruppen im Zuge des demographischen Wandels Verteilungskonflikte induzieren. Es konnte festgestellt werden, dass die absoluten Bildungsausgaben nur sehr geringfügig auf die Veränderung der Bevölkerungsgruppen im bildungsrelevanten Alter reagieren. Für einen Verteilungskonflikt ließ sich nur eine schwache Evidenz finden.
Keywords: 330; Bildungsfinanzierung; Bevölkerungsentwicklung; Alte Bundesländer