Hochschulranglisten als Qualitätsindikatoren im Wettbewerb der Hochschulen - Thiess Büttner; Margit Kraus; Johannes Rincke (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2003)
Am Beispiel der Wirtschaftswissenschaften wird empirisch untersucht, inwieweit die Qualität der Fachbereiche bei der Studienortwahl berücksichtigt wird. Im Rahmen eines Gravitationsansatzes zeigt sich, dass vor allem die Nähe zum Heimatort und das Mietniveau am Ort der Hochschule die Studienortwahl bestimmen. Bezüglich der Qualität der Bildungsleistungen finden sich zwar keine signifikanten Effekte von Bewertungen im Rahmen von Umfragen bei Studierenden. Die positive Bewertung eines Fachbereichs durch Professoren aber geht mit höheren Studierendenzahlen einher, ebenso wie die Höhe der eingeworbenen Drittmittel.
Keywords: 330; Wirtschaftshochschule; Studierende; Bildungsverhalten; Standort; Verbraucherpreisindex; Dienstleistungsqualität; Hochschule; Deutschland