Familienbesteuerung - Reformen ohne Ende? - Jörg Althammer (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2002)
Dieser Beitrag untersucht die steuerliche Behandlung von Ehepaaren und Familien im Kontext des bestehenden Systems der Einkommensbesteuerung. Vor dem Hintergrund allgemeiner steuerrechtlicher Grundsätze wird das "familienspezifische subjektive Nettoprinzip" auf seine steuerrechtliche Notwendigkeit und die Wohlfahrtsposition der Familien untersucht. Der Beitrag schließt mit der Forderung nach Einführung eines Familienrealsplittings.
Keywords: 330; Familienbesteuerung; Einkommensteuer; Steuersystem; Steuerwirkung; Wohlfahrtsanalyse; Deutschland