Weak Economy and Strong Currency: The Origins of the Strong Yen in the 1990s - Gunther Schnabl (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2001)
– Der Yen ist in der japanischen Rezession der 90er Jahre überraschend stark geblieben. Der Aufsatz untersucht die Ursachen für den hohen Yen. Er analysiert den Einfluss von Zinsen, Preisen und Währungspolitik. Danach haben reale Zinsdifferenzen allenfalls einen kurzfristigen Einfluss auf den Wechselkurs. Langfristig ist das Preisniveau entscheidend, so dass der hohe Yen mit der Deflation der 90er Jahre erklärt werden kann. Die massiven Devisenmarktinterventionen der 90er Jahre konnten die Aufwertung nur vorübergehend aufhalten, wenn sie nicht sterilisiert wurden. Langfristig konnten sie jedoch die Aufwertung nicht verhindern.
Keywords: 330; Wechselkurs; Yen; Aufwertung; Zinsstruktur; Kaufkraftparität; Deflation; Außenhandelspreis; US-Dollar; Japan