Implications of Information and Communication Technologies for Business Relations - Søren Hjarup; Anders Henten (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2000)
– Der vorliegende Beitrag beschäftigt sich mit der Interaktionsweise von Firmen in Anbetracht der stetigen Zunahme von Business-to-Business E-commerce. Die Entwicklung von billigeren und stärker standardisierten Informations- und Kommunikationstechniken erweitert und intensiviert elektronische Netzwerke. Dies kann sowohl zu engeren als auch zu weniger engeren Geschäftsbeziehungen führen. Bisher vorliegende Untersuchungen lieferten unterschiedliche Einschätzungen darüber, welche Tendenz überwiegt. Während einerseits argumentiert wird, dass eine engere Zusammenarbeit entstehen wird, welche wiederum zu elektronischen Hierarchien führen wird, wird andererseits die Meinung vertreten, dass lockere transaktionsbasierte Interaktionen, also die Marktsphäre, dominieren werden. Studien über die Wertschöpfungsketten in der Textil- und Kleidungsbranche liefern keine eindeutigen Antworten. Die Entwicklungen in der Informations- und Kommunikationstechnik und im E-commerce eröffnen unterschiedliche Chancen für verschiedene Industriesegmente.
Keywords: 330; Informationstechnik; E-Business; Unternehmensnetzwerk; Welt